Семейный клуб «Кайманчик».
Семейный клуб «Кайманчик» — это объединение семей, родители в которых выбрали для своих детей заочную или семейную форму среднего образования. Так же в состав клуба входят и семьи, чьи дети ходят в школу, но чьи родители неравнодушны к воспитанию, образованию и развитию детей.
В прошлом, клуб «Кайманчик» — это клуб водного туризма, выросший в образовательный проект.
Руководители семейного клуба «Кайманчик» Гласко Виктория Борисовна и Гласко Андрей Викторович. В семье Гласко двое детей: Герман 17 лет и Мирон 7 лет. Основной целью своей жизни руководители клуба считают целостное воспитание детей, сохранение традиций семьи, непрерывное образование и обучение. Семья Гласко много путешествует, ходят и организовывают походы с детьми, считая нетепличные поездки важным условием формирования личности, образования и воспитания детей.
Для полноценного развития детей был создан семейный клуб «Кайманчик», как мотивационное пространство для обучения и развития, передачи опыта из поколения в поколение, интеллигентное общение с успешными и интересными людьми.
В семейный клуб «Кайманчик» входят люди (родители), имеющие разнообразное образование и личную мотивацию: математики, физики, химики, биологи, астрономы, географы, лингвисты, театралы, антропологи, носители английского языка, робототехники, художники, академические музыканты, стихотворные чтецы и многие другие. Почти все взрослые члены клуба имеют высшее образование, некоторые имеют научные степени, ведут непрерывное личное образование, пишут книги и профессиональные статьи, работают в научных и учебных организациях.
Большинство членов семейного клуба «Кайманчик» являются бывалыми туристами и настоящими спортсменами. Родители часто принимают участия в соревнованиях по спортивному ориентированию и рогейну, при этом с малолетства приобщая своих детей к здоровому образу жизни.
Дети растут в атмосфере науки, творчества, спорта.
Цель клуба:
— Досуг детей, находящихся на СО (Семейном образовании)
— Социализация детей
— Духовное и творческое воспитание детей
— Образование: среднее и дополнительное
— Реализация научных проектов, кураторство педагогами (родителями) по отдельным предметам.
Структура работы клуба.
В работе клуба выявляется ярко выраженная сезонность. С начала мая по конец сентября клубом проводятся многочисленные походы, выезды, слеты, соревнования, путешествия. Мы занимаемся различными видами туризма: пешие походы, горные походы, водные походы, спелеология, проводим туристические слеты и палаточные лагеря. Много путешествуем и на автомобилях. Зимой проводим научные лагеря для подростков и семейные лагеря выходного для.
С октября по апрель мы встречаемся 1 раз в неделю в помещении. Дополнительно по выходным дням часто проводим различные спортивные, культурные и научные выезды.
На всех занятиях могут присутствовать родители, а так же помогать и обеспечивать образовательный процесс. Чем младше дети, тем чаще они приходят на занятия с родителями. Подростки ходят в «Кайманчик» самостоятельно.
Для лучшего обеспечения образовательного процесса дети в клубе разделены на следующие группы:
- «Малыши» – 3-7 лет
- «Первачки» – 7-8 лет (те, кто аттестуется за 1-2 класс)
- «Октябрята» – 8-10 лет (те, кто аттестуется за 3-4 классы)
- «Пионеры» – 11-16 лет (те, кто аттестуются за 4-9 классы)
Проекты клуба, реализуемые вне стен помещения:
— походы в музеи и театры (дети сами учатся проводить экскурсии).
— кураторство Дома престарелых в Малоярославце.
— гастроли детского театра по детским учреждениям дополнительного образования МО.
— у клуба есть общая дача в Хлюстах, Тверская область, где проводятся мероприятия для подростков: столярная и слесарная мастерские, планируется химическая и физическая лаборатории, там же реализует проекты детский театр. Для семей: сбор грибов и ягод, рукоделие, семейные лагеря.
Дом в Хлюстах – это старая изба — четырехстенок в заброшенной деревне.
— мы часто принимаем участие в соревнованиях по спортивному ориентированию в парках Москвы, участвуем во всероссийских и международных соревнованиях. Члены клуба – родители, приверженцы ЗОЖ и спорта. Они показывают личным примером детям, как замечательно заниматься спортом.
— самостоятельная организация членами клуба массовых мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни: туристические слеты, соревнования, праздники на природе.
— длительные походы, поездки, путешествия, неизменно преследующие образовательные цели.
За 2016 год мы посетили: Мурманскую область, Краснодарский край, республику Карелия и Соловецкий архипелаг, Псковскую и Тверскую области, Грузию, республику Марий-Эл, Санкт-Петербург и Выборг.
В 2017 году: Абхазия, Краснодарский край, Крым, Тверская область, Башкирия, Казахстан, Адыгея, Грузия.
В 2018 году планируется посетить: Краснодарский край, Рязанскую область, Тверскую область, Карелию, Кольский полуостров, Испанию, Турцию.
В работе клуба задействовано много родителей, это высокообразованные, сильные люди, имеющих своей целью дать достойное и свободное образование своим детям.
В клуб всегда открыт доступ всем людям, у которых есть схожие цели хотя бы в одном из направлений деятельности клуба.
Главная особенность клуба в том, что все члены клуба вместе осуществляют проекты, проводят массовые мероприятия, занимаются благотворительностью и многое другое. Каждый может принести в клуб свою идею и реализовать ее.