Сегодня встреча НЕшкольников была совместная для 1, 2 и 3го классов.
Первое занятие было посвящено вау!-опытам! И это не преувеличение! ))
Почему листья летом зеленые? А осенью желтые и красные? (У березы только желтые.) Что за вещества в них появляются? А может они и раньше были?
Эти вопросы дети и взрослые (!) обсуждали на примере макета листа.
А дальше чистая наука и волшебство.
Мы получали красящий пигмент из… краснокочанной капусты. Добавляли в него кислоты и щелочи и наблюдали самые настоящие химические реакции с изменением цвета. Опыты заворожили не только детей, но стали открытием и для родителей. Теперь будем использовать чудесный натуральный краситель из краснокочанной капусты. ))
Еще мы вспомнили про теплое лето в Крыму с Варей Венидиктовой. Помечтали о путешествиях и шепотом озвучили весенние планы )))
Порешали сказки-загадки от Кота Потряскина. Дети удивили своей сообразительностью и изобретательностью!
Замечательная Ева Аминова провела самый настоящий мастер класс по лепке Деда Мороза.
Многие дети пофантазировали на тему праздников и получились прекрасные сани, свечи, подсвечники и настоящий сервиз.
Затем пришла Оксана Звиденная, вот ее впечатления:
Сегодня пришла проводить очередное занятие по этнографии, взяла книги, видео…. И когда зашла в группу (она собиралась в новом месте) — обалдела! Сидит прекрасная компашка малышей! 3-6 лет! И я со своими мыслями о «культурно-хозяйственных комплексах», ожиданием небольших докладов для составления этнографической карты народов России, которые были заданы на прошлом занятии. Ну и ладно!
Дети сидели спокойно лепили. Я подсела к ним. Первоначально была идея переключить внимание на сказки народов Дальнего востока и полепить. Но зацепка оказалась в прекрасном немецком атласе для детей «Народы Мира». Обратили внимание на турецкую борьбу, затем перенеслись в Японию к сумоистам, а от туда к играм удэгейцев и нанайцев «поймай тайменя». Вот вам и потек рассказ про традиционные формы промысла и зачем детям такая игра — тыкать в форму из травы палками? Какие еще есть формы охоты и как люди могут без указов государства естественными обычно правовыми нормами регулировать численность зверя и рыбы. Добрались и до сбора дикоросов и как же без сборщиков женьшеня. Жаль у меня сказки не оказалось с собой про этот чудесный корень, не думала сегодня именно о таком возрастном составе! Но вызов он всегда на то и вызов, чтобы мозги работали и рождалось что-то новое.
После этого, как всегда «на самом интересном месте» нас сместили в другую комнату. И какое тут продолжение этнографии после часа лепки и рассказов!? А вот какое! Спасибо Егор Бахотский
:), не зря уже столько времени учусь сопровождать игры. Мы стали играть! Это конечно экспромт, путь у нас не было тканей, картона и много чего еще «не..», но была энергия, нужно было движение и выброс впечатлений, нужна была игра! Поскребли по углам, собрали стулья, соорудили что соорудилось. И вот вам результат — закрепление пройденного материала — игра с сюжетом «жизнь в тайге»
:) Собаки, семья охотника, рыбы, звери и шаман, который после очередного неудачного камлания не смог вернуться к людям и те снарядили молодого шамана на его поиски. Все завершилось благополучно! Шамана вернули, охота была успешной!
Ура!
Теперь, как я поняла, будет новая форма занятий :)))