Вдохновляющая история семьи от Виктории Гласко.

Друзья!
Хочу поделиться историей своей семьи, историей семейного образования и полной смены восприятия этого мира. Эта история может быть интересна и, возможно, вдохновляющая для кого-то.
Начну издалека. В 2010 году я узнала, что у каждой семьи есть возможность не водить детей в школу, а обучать дома самостоятельно. Это невероятное открытие изменило всю мою жизнь! Я забрала своего тогда единственного сына после 1 класса из школы домой и стала обучать сама. Да, результаты были невероятными, особенно если их соотнести с теми целями в жизни и образовании, которые я ставила на тот момент. Ребенок хорошо и уверенно обучался, мы много общались и путешествовали, чувствовали свободу, но главным результатом первых лет семейного образования я считаю – физическое здоровье! Освоение школьной программы на 100% без пробелов дало мощный фундамент, который до сих пор помогает сыну обучаться и готовиться к экзаменам. А еще умение учиться, которое тогда, 8 лет назад, я совсем не ценила как навык, и не особо обращала внимание на это.
Стоит отметить, что на тот момент у нас с мужем был свой бизнес и наша занятость в этом самом бизнесе была куда более 8-10 часов в день. Работа было почти круглосуточной. Приходилось ездить в офис и работать из любой точки города. Часто мы работали и по ночам, т.к. многие наши партнеры находились в других часовых поясах.
С переводом сына на СО мне стало легче, т.к. не приходилось отводить и забирать из школы, не было необходимости обслуживать его. Сын быстро научился помогать по хозяйству, и я уже не представляла свою жизнь без вот такого помощника. Несмотря на огромное желание сына учиться в музыкальной школе, я забрала его и оттуда, т.к. извозы 4 раза в неделю не вписывались в ту модель жизни нашей семьи, которую я себе представляла. Мое время, затраченное на обучение сына дома, было меньше, чем время, затрачиваемое на извозы ребенка в школу и музыкальную школу. Да, очень быстро мы привыкли обучаться везде: в машине, на прогулках, в путешествиях, в магазинах. Я тогда тоже не придавала этому методу никакого значения, считая, что просто облегчаю себе и сыну жизнь. Для нас было в порядке вещей поехать к бабушке в гости, застрять в пробке и выучить поэму «Бородино». По дороге в магазин в уме разобрать предложения по членам. На заправке повторить таблицу умножения, считая сколько литров бензина мы сможем купить на 1000 рублей. И это все в игре и в общении, без принуждения. Вот такое общение. Уже позже я поняла, что другого общения и не бывает. Мы, мамы, если не ругаем и не отчитываем ребенка, то почти всегда обучаем. Так устроен мир!))))
Да, вокруг было много людей, которые показывали на нас пальцем и считали нас странными, но дети, в основном, завидовали моему сыну, что он не ходит в школу. Взрослые говорили, что они бы не справились с СО, но постоянно ругали школу. В итоге мой сын перескочил через класс в 3-4 классе, а его бывший класс наоборот отставал от программы, т.к. учителя постоянно сменялись, ну не повезло классу.
В 2010 же году я создала «Клуб туризма и краеведения», который был необходим, как я считала, для социализации и общения моего сына со сверстниками. Мы с детьми много путешествовали, изучали краеведение, ходили в походы и на туристические слеты. Сами организовывали бесплатные массовые спортивные мероприятия для жителей района силами детей и родителей клуба, а также моих университетских и походных друзей.
В 2011 году я пошла учиться на заочное в педагогический университет. Это было уже мое третье высшее образование. Я тогда считала, что мне может пригодится педагогическое образование для обучения своего ребенка дома. А также я посчитала знаком, что специальность называлась «Туризм и краеведение».
Так же в 2011 году я закончила годовые курсы Инструкторов детского туризма, чтоб на совершенно законных основаниях работать с детьми и иметь профессиональные знания в области руководства различными походами.
В 2012 году, когда сыну было 10 лет, у меня родился еще один сын. На малыша уходило все мое внимание и время, поэтому старший сын становился все более самостоятельным. Помогал с братом, сам учился, готовил мне доклады и сочинял стихи и рассказы. А также готовил кушать, гулял с братом, помогал таскать сумки из магазина.
Тут сделаю паузу. Получается, что за 2 года СО, Я САМА, (не ребенок) сделала столько, сколько не могла сделать за множество предыдущих лет. Я не понимаю, откуда начало появляться время и воодушевление, я совсем не понимаю, как все успевала. Но факт остается фактом. СО дало мощный толчок для изменения моей жизни, вытащило меня из постоянных бегов и извозов, дало возможность в самореализации. Уже по прошествии времени я стала понимать, что именно жизнь по режиму, извозы и необходимость в «крысиных бегах» забирает все наше время и энергию! Оказывается, у нас гораздо больше ресурсов, чем кажется!
В 2012 году мы с мужем оставили свой бизнес, осознав, что 10 лет вкладывали все свои силы в непонятное дело, которое не давало этому миру и лично нам ничего, кроме денег и статуса владельцев своего бизнеса. Бред! Мы занимались тем, чем может заниматься любой человек. Наше дело не было ориентировано на наши способности, желания, возможности и видение мира.
Куда же мы ушли? А никуда! Вот в один день решили и все. Какое-то время понадобилось, чтоб все уладить, и мы освободились от 10-ти летних оков.
Неожиданностью стало то, что новые возможности не заставили себя долго ждать. В свободном полете мы были очень недолго. Нам предложили заниматься туризмом с подростками и семьями. К тому времени муж уже тоже учился (а может и заканчивал) на курсах Инструкторов детского туризма. Я, получив разряд по спортивному ориентированию, пошла временно (на 3 года) работать в спортивный клуб «Фотон», заменяя руководителя клуба, которая ушла в декрет. Муж через некоторое время набрал первую группу подростков для обучения их туристическим навыкам. Мы работали рядом с домом, в одном здании, со своими и другими детьми не более 3-4 часов 2-3 раза в неделю. Да, зарплаты были смешные, зато мы увидели результат! Каждый отличный результат детей почему-то отзывался нам как личный успех. Душевная наполненность от побед наших воспитанников с лихвой покрывала небольшую зарплату и необходимость заполнять кучу бумажек. А наши дети, которые были рядом, обучались вместе и не расставались с родителями были тоже в полном восторге!
Мы ездили со своими детьми и воспитанниками на всероссийские соревнования в разные города России, ходили в походы по горам и рекам нашей страны.
В 2013 году мой сын запросился в школу. Вот вдруг захотел. Для меня это было обескураживающим. Но я доверилась ему, и в середине 6-го класса сын пошел в обычную школу. Уже через неделю он попросился обратно, но пути обратно не было. В 2013 году как раз отменили выплаты семейникам и никто не хотел с ними связываться. Сын стал мечтать о поступлении в школу для одаренных детей «Лига школ» в 7 класс. Он сам много готовился к экзаменам и в 2014 году поступил на 1 курс этой школы, пройдя большой конкурс!
Год обучения в «Лиге» очень многому научил сына и всю нашу семью. Один год, как целая жизнь. Череда различных событий, сложностей, болезней, походов, отрыва от семьи, знакомство с уникальными людьми, плохая успеваемость, радость от обучения новым знаниям, ночные занятия, несправедливость на экзаменах, доброе общение, мотивированное обучение. Было много сложностей, но и было много радостей и открытий! В конце учебного года, просуществовав более 20 лет, «Лига Школ» закрылась, под натиском действующей реформы образования.
В тот момент мы были на распутье: идти ли в школу «Интеллектуал», куда пошли многие лиговцы, или возвращаться на СО? Поговорив с сыном, я выяснила, что его тянет в творчество и однозначно забрала его на СО. Точнее прикрепила на заочное к школе во дворе нашего дома.
В 2015 году мой сын, повзрослев, сам пошел и поступил в музыкальную школу, которую закончил за 3 года, два раза перескакивая через класс. Он исполнил свою мечту, но это уже была его личная инициатива и труд. Я никоим образом не участвовала в жизни его музыкальной школы, была там один раз, на подаче документов, не знаю имен его учителей. Да, это покажется примером плохой матери, но каждый смотрит на мир по-своему. Я рада, что сын сам смог реализовать такой проект, как поступление, обучение, перескакивание через классы, экзамены и окончание музыкальной школы. Я нарочито не лезла в эту тему, т.к. считала важным, чтоб сын проявил упорство и самостоятельность. Я верила в него по-настоящему. Я научилась безусловной любви. Это и мой опыт, отстраниться и дать возможность самостоятельности. Это было не просто, т.к. что-то внутри подначивало спросить сына о его успехах в музыкалке. Но я этого не делала. Ведь на чем-то я должна была учиться доверию, вере и отпусканию?
Меня не оставляла мысль, что ребенок попросился в школу не просто так. Ему что-то не хватало на СО, несмотря на походы, совместный спорт, обилие общения и кружков. И я поговорила с сыном, попробовала разобраться в его чувствах и мыслях. Мне стало очевидно, что подросткам необходимо постоянное общение в постоянном обществе, но еще больше им необходима совместная деятельность и совместные свободные от принуждения проекты. И я решила создать семейный клуб «Кайманчик», для моих сыновей, мужа и для меня. Вы спросите, почему и для меня? Дело в том, что мне было сложно постоянно быть «белой вороной». Мне хотелось общения в коллективе взрослых инициативных, понимающих людей. Меня окружали взрослые, которые постоянно жаловались, у них было много ограничений в ресурсах, времени и всем остальном. Их приоритеты были выставлены на навязанные обществом ценности. А я верила, что где-то есть люди, у которых есть время и силы на интересные проекты, есть время и силы жить и пробовать новое, есть желание и возможности делать все, что захочется, и что принесет пользу миру и людям.
Наш «Кайманчик» начал расти и расширяться. Мне порой стало казаться, что я больше не контролирую этот процесс. Начали происходить чудеса с клубом и многими семьями, которые приходили. Нас становится все больше, мы во всем помогаем друг другу, любые проблемы решаются на «раз два», когда тебе готово помочь столько людей.
Основой клуба когда-то были детские конференции и специальные гости. За 3 года множество проектов внедрилось в клуб: дебаты, английский, детский театр, этнография, логика, радуга речи, сочинительство, нескучное чтиво, ТРИЗ, КЭШ, конструирование, настольные игры, психология, концерты, проекты поддержки родителей и много другое. Дети смогли пользоваться любыми взрослыми клуба, как ресурсами к обучению и познанию. Совместные проекты учили детей ответственности и самостоятельности, умению находить контакт со сверстниками, умению ценить людские таланты и уважать индивидуальность. А сколько проектов сделали взрослые? Многие родители нашли себя в различных сферах, о которых и помыслить не могли ранее. Обо всем и не расскажешь.
А еще:
— Мы восстановили заброшенную деревню, теперь у клуба есть своя дача
— Издали несколько пособий и материалов для семейного образования
— Провели несколько благотворительных ярмарок
— Дали старт многим образовательным проектам
— Организовали свой Турклуб «Кайманчик»
— Провели три летних лагеря
— Организовали множество массовых мероприятий, спортивных и культурных
— Провели множество туристических и творческих слетов
— Провели саммит для родителей
— Я провела множество вебинаров на различные темы, связанные с СО, индивидуальных консультаций
— Путешествия – важная составляющая образования.
За 2,5 года Семейный клуб «Кайманчик» ездил в горы Грузии, Крыма, Абхазии, Казахстана, Адыгеи; в Геленджик на соревнования по спортивному ориентированию трижды, сплавлялись по рекам Карелии, Башкирии, республики Марий-Эл, Тверской и Московской областей, побывали на Кольском полуострове в Хибинах, ездили в Белоруссию, Воронежскую, Ленинградскую область и Санкт-Петербург и другое.
— Помогли многим семьям встать на путь СО
— Помогли многим людям само реализоваться и поверить в себя
— И многое другое.
Вы спросите, откуда у меня (а теперь у нас) столько времени, энергии и других ресурсов на осуществление различных проектов? Я отвечу: семейное образование – это не только про детей. За время СО, я обучилась сама гораздо больше, чем в трех ВУЗах!
Этим летом мой сын пишет ЕГЭ. Поступать в университет ему еще рано, т.к. ему всего 15 лет. Я считаю, что год или два свободной жизни необходимы человеку для выбора своего пути в дальнейшем. Возможно я не права, как знать. Через 2 года узнаем! А может быть понимание придет гораздо позже.
Я не призываю повторять за мной или осуждать меня. Каждый сам решает свою судьбу. Я просто делюсь опытом. Если мой пост поможет кому-то нырнуть в новую свободную жизнь, и сделает кого-то чуть более счастливым, я буду рада.
И, да. Благодарность людей, которые открывают для себя новую, свободную от стереотипов жизнь – бесценна. Это хороший результат нашей дружной команды.

Добавить комментарий