Виктория Гласко о «синдроме отложенной жизни».

Друзья!

Я много разговариваю с людьми, консультирую по разным вопросам. Мне невероятно интересно смотреть за реакцией людей, когда они как будто просыпаются и осознают реальность. Я собираю интересные примеры, когда один разговор давал толчок к другой жизни или помогал осознать многие очевидные вещи. Здорово смотреть, как снимаются рамки и люди начинают мыслить шире.
В какой-то момент я поняла, что недоговариваю многие вещи, отдавая их на самопостижение. Откуда взялась такая привычка? Это все Кастаньеда и Коэлью. Ну не то, чтоб я была поклонницей этого направления, нет, просто нравится преподнесение учителя в книгах как мудрого человека, умеющего предсказать, что произойдет, умеющего недоговорить и иногда жестко оборвать. На него не обижаешься, а как бы понимаешь, что он хочет, как лучше и правильнее не все разжевывать и по полочкам раскладывать, а важно, чтоб человек сам додумался до некоторых вещей.
А еще причина в том, что я не тот самый мудрый учитель, а простой человек, как все, и не могу однозначно говорить, как надо поступить, а как не надо. И вообще не считаю себя суперэкспертом и Учителем. Только вдохновителем и любителем!
Но вот сегодня захотелось мне написать об однозначной, на мой взгляд, вещи. Таких вещей не много. Ну вот таких — однозначных и бесспорных. Это — синдром отложенной жизни.
Эта тема «догоняет» меня весь последний месяц. Встречаю в различных сферах, людях, путешествиях, общениях один и тот же синдром и видимо пора уделить ему значение.
На мой дилетантский взгляд, «синдром отложенной жизни» тесно связан с главным навыком для будущего, который сложно получить во взрослом состоянии и лучше воспитывать с детства – это навык чувствовать, что же ты действительно хочешь. Большинство людей не обладают этим навыком и соответственно никогда не смогут быть счастливыми. Делать видимость счастья мы умеем! А вот быть счастливым – это другое!
Я сама узнала об этом синдроме (а может и придумала) в очередном путешествии по Русскому Северу. Я вдруг осознала, что почти все люди, которых я знаю, готовятся начать жить. И дети, и взрослые! Постоянно готовятся начать жить. И даже добиваясь своих целей, в которых было запланировано «начать жить» (например, покупка дома или переезд в другую страну, окончание ВУЗа или возраст ребенка 3 года) все равно продолжают готовиться к жизни. Еще немного, еще чуть-чуть и заживём! Но не тут-то было! Опять готовимся, вот только бы что-то произошло и тогда заживем. Истина в том, что ничего вокруг не имеет значения. Счастье внутри. Жить надо сейчас в этот момент. Остальное: дома, квартиры, переезды, дети, деньги, люди, события, поступки – просто игра. К ней можно относится серьёзно, или уменьшить значимость. Это только ваш выбор. В игре есть ограничение – это время, отведенное на игру. Других ограничений нет. За это время можно многое попробовать, узнать и уж точно нельзя бояться совершать необычные поступки и принимать странные решения. Страх – это то, что сужает правила игры до демо-версии.
Играем и живем сейчас!
Приводить примеры и «разжевывать» тему не буду. Оставлю на самопостижение))).

Добавить комментарий