Советы про снаряжение для первого похода от Виктории Гласко.

Друзья!
Близится лето и многие семьи собрались в первый раз выйти в лес с палаткой. Мне задают много вопросов о том, как выбрать снаряжение для первого похода.
Скажу честно, тут нет однозначно правильного совета, но я поделюсь своим личным опытом.
1. Палатка.
Все палатки можно условно разделить на трекинговые и кемпинговые.

Трекинговые палатки для походов.  Они не много весят и их можно унести в рюкзаке. В такой палатке низкий потолок и обычно не очень большой тамбур для обуви. Ее не сложно быстро собрать и разобрать. В трекинговых палатках теплее, т.к. там меньше пространства для воздуха, которое быстро прогревается от дыхания. Подходит для зимы без печки.
Палатка должна быть двухслойная (отдельно палатка и отдельно тент), иначе она не будет защищать от дождя.
У меня именно такая палатка, но я выбирала с большим тамбуром. Там можно оставить обувь, рюкзаки, посуду и многое другое. Для меня еще важно наличие карманов и «антресолей» под потолком. Удобно. Но! Наличие тамбура и кармашков – дополнительный вес. Об этом тоже стоит помнить при выборе палатки.
Еще важно знать о материале стоек. Алюминиевые стойки прослужат долго, но они сильно увеличат стоимость палатки. Почти в 2 раза относительно палаток с углепластиковыми стойками. Но и аккуратных пользователей и углепластик долго «живет». Выбор за Вами.

Кемпинговые палатки представлены в магазинах очень разнообразно.

 Это большие высокие палатки с большими «комнатами» спальнями и большим тамбуром, в котором можно даже поставить обеденный стол. Они весят более 12 кг. Их сложно устанавливать, зачастую невозможно оставить такую палатку в одиночку. Транспортировать их можно только на машине. В таких палатках удобно жить летом, т.к. они не очень теплые. Очевидно такие палатки – это маленькие дома, в которых гораздо комфортнее. В них обычно много места для многих людей. Мы такие палатки используем как склад вещей, кухню при плохой погоде, гостевые ночевки. Там можно уединиться небольшой компании если на улице дождь и поиграть в настольные игры ли пообедать. Хотя обычно над костром натягивается групповой тент и все сидят у костра под тентом во время дождя.

Неплохой вариант искать палатку БУ, например на Авито. Можно купить дешевле.

2. Спальник.
Для мерзлявых людей спальник нужен теплый.

 Ориентируйтесь на температурный режим, который написан на спальнике, но реально при той температуре все равно будет холодно без одежды. На мой взгляд, нет смысла покупать спальник на +6 — +8 и выше, т.к. будет холодно. Я покупаю на + 3 — -6. И на зиму до -20. Спальники чем дороже, тем теплее и легче, очевидно. Но это очень субъективно. Важно! Спальники хороших фирм действительно держат ту температуру, которая на них написана. Дешевые спальники могут оказаться холоднее, чем написано на них.
Для тепла очень советую спальники состегивать. Для этого покупайте «правый» и «левый» спальники.

Состегнув 2 спальника Вы не только не замерзнете, но и можете уложится туда втроем! С детьми очень удобно спать в состегнутом спальнике – Вы всегда будете уверенны, что ребенку тепло.

3. Коврик или матрац.
Коврики бывают разные. Я пользуюсь пенополиориетановыми обычными ковриками. Они очень долговечны и износостойки. Если брать рифленые, то они еще и значительно мягче.
Пройдемся от самого простого варианта к навороченному.

Ижевский двухслойный (трехслойный) коврик – это классика походного жанра.

Из них делают и сидушки (хобы), и лямки для рюкзака. Он с виду тонкий, но очень хорошо изолирует, теплый. Под ним чувствуются бугры и шишки, но зато он не впитывает воду и годится для водных походов. Годятся для зимы. Очень дешевые. Можно вынести позагорать и полежать у костра. Не боится острых предметов. На 2-3 ковриках можно плавать.

Бывают коврики похожие на «губку» с фольгой. Они довольно неплохо себя показали летом. Зимой не знаю. Тоже дешевые.

Пенополиориетановые коврики типа «yurim», похожи на упаковку от яиц или рифленые линиями. Очень классные! На них значительно мягче, но они могут занимать больше места. Подходят для зимы тоже, но не подходят для водных походов, т.к. впитывают воду. Дорого стоят, если фирменные.

Самонадувающиеся разнообразные.

Очень мягкие коврики, но не знаю, насколько они прочные. У меня был один – прокололся быстро, но сейчас технологии лучше стали. Меня устраивают мои, поэтому эти не покупала. Кто пользуется – хвалят, особенно если дорогие. Занимают мало места. Не теплее дешевых. Боятся острых предметов.

Матрацы надувные. Многие используют летом. Они холоднее пенополиориетановых, т.к. воздух циркулируется охлаждаясь у земли. Они высокие и места в палатке становится меньше (-1 человек). Спасть удобно как на кровати – это главное преимущество, но не вынесешь позагорать, боятся острых предметов.

ДЛЯ ПОХОДОВ НЕ ПОДХОДЯТ КОВРИКИ ДЛЯ ЙОГИ!

Вот вкратце самое важное. Можно дополнять и уточнять. Я не претендую на объективность, просто я всю жизнь хожу в походы и делюсь опытом для начинающих походников.
Планирую писать статьи-лайфхаки на тему походного быта с маленькими детьми.

Добавить комментарий