«Педагог-творец», Учитель или массовый педагог?

Друзья! 
Я считаю важным обратить внимание на тех, кто обучает наших детей. Именно КТО, а не ЧЕМУ? Для меня очевидно, что главный критерием в выборе педагога для ребенка является то, кем себя ощущает педагог. Для меня важно, чтоб это был счастливый, мотивированный, переполненный человек с позитивным взглядом на мир. Этот человек должен «гореть» своим делом, любить свою работу душой, а не ради денег, гордится своим положением в обществе и педагогика должна быть для него самореализацией. Я вижу, что если педагог замученный, неудовлетворенный жизнью, если он жалуется и «выживает», то все это подсознательно транслируется на детей, формирует негативную картину мира.
В свое время, я именно по этим причинам забрала сына из музыкальной школы. Все взрослые, которые обучают ребенка, должны чувствовать себя счастливыми и успешными. Очевидно, что ребенок встречает за жизнь много разных людей, но именно на педагога он ориентируется как на пример для подражания, даже если это не сама цель обучения.
Для себя я выделила два типа взрослых, которые способны мотивированно обучать детей, подростков и взрослых, и именно за ними будущее в образовании, и именно их следует искать для своих детей и для себя.
«Педагог-творец». Счастливый наполненный педагог, который не просто выучился на предмет или на педагога, а который «копает», исследует свою область, идет «в ногу со временем». Всегда находится в курсе событий, методов, пособий, мероприятий в своей области. Является частью сообщества других увлеченных этим делом людей, постоянно учится и применяет инновационные методы. И для кого педагогика не единственный интерес в жизни, важен и сам предмет! Который сам разрабатывает материалы, методы, пособия. Легкий на подъем. Любит и уважает детей.
Учитель. Человек, который вообще не педагог, а классный специалист в своей области, профессионал. Он и не думает преподавать, просто делает свою работу очень хорошо и на него ориентируются многие в определенной области. Лидер области! С таким Учителем не просто, его еще надо уговорить обучать тебя или ребенка, но если он возьмется за передачу опыта, тот результат будет невероятный! Мотивированное, уважительное обучение у профессионала!
Любой наполненный успешный человек хочет делиться опытом, это заложено природой! Важно суметь найти поход!
Кажется невероятным найти такого человека, но все возможно!

Добавить комментарий