Формула счастливой жизни.

Не правда ли, пафосное название для статьи?

Реально же мне хочется написать о моем представлении счастливой жизни, исходя из моего жизненного опыта.

Меня зовут Виктория и мне 37 лет. У меня есть муж Андрей и два сына: 6 и 16 лет. У меня три высших образования, успешный 10-летний опыт ведения бизнеса, я люблю путешествовать и свободу. Все дела мы с мужем всегда делаем вместе, мы всегда работали вместе. Своих детей мы обучаем дома сами (мы и бабушки) без использования школ и репетиторов. Мы избегаем обязательных периодичных занятий, не являемся «извозчиками» для своих детей. При этом мы живем очень активной и интересной жизнью. Уже 3 года, как мы создали Семейный клуб «Кайманчик»в рамках которого проводим много мероприятий, встреч, творческих проектов. Мы много путешествуем и почти никогда не расстаемся, вместе занимаемся семейным спортом. Мы с мужем любим и ценим своих родителей, которые живы и здоровы и во всем нас поддерживают.
Я много читаю, общаюсь с различными людьми на духовные темы, постоянно обучаюсь, пишу книги, выступаю на конференциях, веду вебинары…
Не для кого не секрет, что дети «зеркалят» родителей – повторяют многое и очень многое переносят в свою будущую взрослую жизнь. Из этого следует, что главное обязанностью родителей, которые хотят счастливого будущего для своих детей, самим БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!
Многие из Вас скажут, что счастье — в душе каждого человека. Оно не зависит от окружения и обстоятельств. Это неоспоримо, но я хочу поговорить про материальный аспект.
На данный момент меня заинтересовала тема: как же должна выглядеть счастливая, полная жизнь? Как изменились представления о счастливой жизни за последние 5, 10, 20 лет?
ДОМ. Еще 40 лет назад абсолютным счастьем считалось иметь собственную квартиру. Любую, хоть маленькую в 5-ти этажке. Да и сейчас многие годами работают на квартиру. Я вижу очевидную тенденцию: стремление жить в своем доме на своем пространстве.
Многих останавливает отсутствие примитивных навыков для жизни на земле, другие вынуждены ежедневно ходить на работу и не могут тратить много времени на дорогу. Но вот в ответ на это, все популярнее становятся «столярные» кружки и походы, все больше профессий переходит на дистанционный формат.
Интересно, сколько осталось еще времени, пока люди «раскачаются»? А пока этого не произошло у нас есть редкая возможность недорого купить себе место для счастливого существования. Очень скоро приоритеты поменяются и в квартирах будет жить дешевле, чем в домах. Уже сейчас есть такая тенденция.
РАБОТА. Само понятие «работа» очень скоро трансформируется. Люди образованные и умеющие учиться и переучиваться, готовые «идти» в «ногу со временем» смогут работать\заниматься любимым делом из любой точки мира. И их доход не будет измеряться в часах (пережиток прошлого), а в пользе и вкладе в мир\в дело. Сейчас уже много таких «людей мира», и их количество с каждым годом увеличивается. Те, кто не ищет готовых решений и не боится потерять мнимую стабильность, уже сейчас большими темпами идут вперед в различных областях!
ОБРАЗОВАНИЕ. Среднее и высшее образование в России устарело. Уже более 10 лет богатые люди отправляют своих детей учиться за границу. Сейчас же почти любое образование доступно любому человеку. В ближайшие годы появится множество дистанционных мировых университетов и программ. Можно будет выбирать для себя хорошее\лучшее образование, а не брать то, что рядом с домом или ограничится своей страной. Уже сегодня позитивный опыт семейного образования помогает нам поверить в то, что «мотивированное самообразование» — лучший метод в образовании.
КРЕАТИВНОСТЬ. Нестандартное мышление, свобода, вера в себя и позитивное отношение к миру – это те качества, которые при прочих равных дадут мощный «бонус» в жизни. А также «незашоренность» и открытость миру!
Два главных навыка для будущего: умение почувствовать, что же ТЫ хочешь для себя и психологическое здоровье, эмоциональная устойчивость.
ЦЕННОСТИ. Основными жизненными ценностями еще недавно были нормы, навязанные государством. Теперь мы знаем, что главная ценность — это свое время. Это то, что нельзя восполнить. Это самый ценный ресурс каждого человека. И именно оно дается каждому от природы, а дальше наш выбор, как его потратить. Можно продать, благо многие хотят купить этот единственный невосполнимый ресурс; можно прожечь на быт и болезни, привлекая все это плохими мыслями и жалобами. А можно потратить этот ценнейший ресурс на то, что ТЫ действительно хочешь, на собственное счастье.
«Синдром отложенной жизни» — главный враг нашего времени. Мы всю жизнь готовимся начать жить, но так и не начинаем. Дети учатся, чтоб в будущем стать кем-то, не имея права на счастливое детство. Взрослым вообще неприлично быть счастливым, как-то вот так сложилось. От этого и привычка жаловаться. «Счастливым быть не скромно». Пора осознать, что это навязанное мнение не имеет отношения к Вам).
Жить надо так, как будто каждый день может быть последним днем в твоей жизни, тем более это действительно так. Об этом писал и Кастаньеда – «Путь воина» и многие другие.
БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ. Главная награда за внутреннее счастье! Большинство людей не понимают, как можно любить другого человека просто так, без попыток его переделать и не ожидая того, что он должен соответствовать какому-то образу. При безусловной любви к детям мы даем им невероятный старт и мощный фундамент на всю жизнь.
Вот пишу и понимаю, в какое же мы чудесное время живем! Многие люди так и продолжают жить нормами, мечтами и правилами прошлой жизни, хотя объективно все изменилось и больше нет смысла убеждать себя в обратном!
Как совместить: свой дом, лучшее образование, любимое прибыльное дело, спокойствие и свободу, безусловную любовь, постоянное развитие, обилие путешествий, активную социальную жизнь, много общения, самореализацию? Я хочу! Я так живу! И готова писать об этом, если это кому-то нужно. Много шагов уже сделано, а главное есть понимание и намерение… И это не «отложенная жизнь», которой я жила много лет.
При воспитании детей – начни с себя! Стань счастливым!
К критике готова, но на провокации не поддаюсь!)))

Добавить комментарий