Семейное образование начинается еще до школы…

Сегодня разговаривала с подругой, у которой сыну скоро 7 лет, и он должен бы был идти в школу в следующем году.

Подруга выбрала СО для своего ребенка, но водя мальчишку в детский сад, она ежедневно сталкивается с мамами, которым предстоит вести детей в школу в следующем году.
Она рассказывает, что родители будущих первоклассников очень нервничают и постоянно обсуждают школы, педагогов, методики. Находятся в стрессе, пытаясь выбрать лучшую школу и учительницу. Готовят детей к школе, чтобы они соответствовали среднему уровню знаний: много занимаются дома или водят на занятия, делая домашние задания. Большинство родителей находится в постоянном напряжении по поводу предстоящих событий и их состояние, очевидно, передается на детей.
Вся это ситуация усугубляется рассказами «бывалых» мам, которые уже водят детей в школу: ежедневно обсуждается как все плохо и как ничего невозможно изменить. И подкрепляется постами с ФБ о травле и несправедливом отношении к детям. За этими беспокойствами порой не хватает времени и сил на самого ребенка.
И вот моя подруга говорит, что она на фоне этого психоза чувствует себя невероятно спокойно и уверенно. Она не сравнивает знания и навыки ребенка ни с кем, не пытается чему-то соответствовать и спокойно живет. Просто безусловно любит ребенка и верит в него. Ее отношения с сыном ровные и спокойные. А ведь это так важно малышу – всегда чувствовать спокойствие и добрый нрав матери. Для ребенка это основа безопасности! Нервная мама = происходит что-то странное = опасность!
Известные психологи утверждают, что психологическая устойчивость и спокойствие является самым важным навыком и компетенцией для будущего!
Мамы, будьте спокойнее и уравновешеннее. Не придавайте излишнюю важность выбору школы и педагога. Все всегда можно изменить, если не понравится. А ребенку гораздо счастливее жить со спокойной мамой. Ведь именно для детей мы все и делаем!))

Добавить комментарий