Как прошел наш лагерь «Давайте поиграем»:

Друзья!
7-9 декабря Семейный клуб «Кайманчик» организовал лагерь выходного дня «Давайте поиграем!», который стал завершающим событием естественнонаучного лагеря проекта «НауКай» — Научный «Кайманчик». Теперь это будет добрая традиция, проводить игровые семейные лагеря в окончании научных лагерей «НауКай»!

Идея лагеря выходного дня не нова, но первый раз мы проводим его в продолжении естественнонаучного лагеря 10-ти дневного погружения. Сразу же по приезду мы окунаемся в атмосферу обжитого лагеря, везде следы работы детей с кураторами, рисунки, стенды, приборы, микроскопы, самодельные приборы, сделанные в мастерской Мастерская «ИзВсегоЧтоНашел» с Марьям Родионова (Maryam Rodionova)

А разместились мы в пионерлагере ДОЛ «МИР», многие взрослые вспомнили свое пионерское прошлое, в подобных лагерях проходило лето многих детей. Старые корпуса частично капитально отремонтированы, новый хозяин 2 года назад серьезно взялся за ремонт, и он продолжается. К следующему разу будет еще лучше, т.к. ремонт и улучшение лагеря продолжается беспрерывно.

В пятницу вечером Денис и Татьяна Карасёва (Tatyana Karasyova)провели незабываемый квест для детей с поиском клада! Тайные знаки, карта сокровищ и светящиеся вертолеты – восторг!

Теперь о мастерской Марьям Родионова (Maryam Rodionova)«ИзВсегоЧегоНашел»… Она как магнит затянула к себе всех участников, благо материалов всегда в избытке. Дети, и взрослые, в течении 3-х дней мастерили все, что хотели, а затем, что нужно было по программе игрового лагеря: приборы для измерения скорости ветра, направления ветра и компас.

Отлично прошли и первые соревнования конструкторов: командам было дано задание построить самодвижущуюся установку, которая сама доедет от одной стены зала до другой. В течении 2 часов 10 команд конструировали различные модели! Ни одна машина не была похожа на другую! Всем участника очень понравилось и каждый получил приз.

Мастерская служила и научному лагерю, где дети делали материалы для своих докладов, например, модели растительной и животной клетки. А также вдохновила взрослых, которые сделали модели тенсегрити и даже выступили на научной конференции наряду с детьми!

Откровением стал Актовый/Кино зал, который был в полном нашем распоряжении, с проектором, экраном, звуком, светомузыкой и караоке! Взрослые почувствовали себя пионерами 

Владислав Тропин (Vladislav Tropin) провел презентацию своего лагеря, показал, что узнали и изучили дети за неделю погружения в науку и через сутки провел конференцию, где все участники научного лагеря представили свои индивидуальные проекты. Сколько же много глубокой информации они получили за это время, сначала собирая материалы в лесу, на поле, в реке, в озере, а потом изучая все это с настоящими учеными (ботаник, биолог, химик, географ, астроном, эколог)!

В субботу, помимо научной конференции, Виктория Гласко (Viktoriya Glasko) и Герман Гласко провели тренировку по спортивному ориентированию по карте лагеря – участники познакомились с навыками спортивного ориентирования и научились пользоваться компасом. Антон Бакалов (Anton Bakalov), био   лог, педагог лагеря, провел познавательную прогулку в лесу, из которой участники узнали где зимой можно найти грибы и какая часть дерева всегда мертва.

Андрей Гласко (Andrey Glasko) и Денис Карасев играли в футбол с мальчишками на прекрасном футбольном поле. Наталья Калинина заняла малышей музыкальными играми и занятиями с элементами ОРФ-педагогики, а Tatyana Alexeenko проводила дебаты и другие занятия с подростками.

Отличная была и интеллектуальная игра от педагога-географа лагеря – Владимира Литвиненко. Соревновались 3 команды: взрослые, подростки, дети. Всего было более 30 вопросов из различных областей знаний. Каждая команда была сильна в своем направлении!

Кульминацией вечера был БОЛЬШОЙ костёр, на который собрались погреться участники обоих лагерей. Треск дров, искры, походные песни под гитару… долго не хотелось расходиться!

В воскресенье была Большая Научно-Туристская игра: 9 этапов, командное участие, часть на улице, часть в залах. С утра и до обеда дети и взрослые соревновались в спорте, ловкости, ориентировании, смекалке, конструировании, определении растений, изучали свойства воды и карт и многое другое. Все участники были награждены памятными сувенирами, а 3 команды победители получили ценные призы!

Следующий лагерь «НауКай» — лагерь точных наук (математика, физика, робототехника, программирование) пройдет 1-10 февраля, а с 8 по 10 февраля опять проведем игровой семейный лагерь, но теперь с другой тематикой – будем провожать зиму! Следите за анонсами!

Герман Гласко готовит видеоролик о семейном лагере выходного дня «Давайте поиграем!»

Добавить комментарий